研究
農学研究科 インドネシアの食と健康、および農業用水を使う技術と社会システム探索プログラム
森松祥太
2018年9月~2018年9月
私がこのプログラムに参加したきっかけは、将来修士課程に進んだ時に私の専攻する灌漑排水学が実際にインドネシアではどのように研究として行われているのか知るためでした。なぜならば現3回生の時点では研究という存在自体に実感が沸かず、実際具体的には分からなかったからです。このプログラムを通してスラウェシ島のP3A Renggangという場所で研究の一部をやらせて頂いて気付いたことは、大学での勉強がそのまま活かされるということです。普段実験のための実験として行われているものも、現場の田畑の土壌の特性を調べるために基礎的でとても重要なものだと分かりました。今後私が研究活動を行う前までに目の前の講義や実験に全力で取り組むためのモチベーションを、今回のインドネシアで体験した研究によってより高められたと思います。