研究
農学研究科 インドネシアの食と健康、および農業用水を使う技術と社会システム探索プログラム
松原依莉彩
2018年8月~2018年9月
今回のインドネシア研修がはじめてのインドネシアで、渡航前は不安もありました。しかし、現地に行ってみると、たくさん現地の友達ができ、ご飯も美味しくとても楽しい日々を過ごすことができました。また、各地域でフードマーケットを視察したのですが、日本にはない果物や野菜、日本にはない食材の売り方や保存方法があることを学ぶことができました。10日間ほどの研修ではありましたが、異文化の難しさ、面白さ、日本にいたら思いつかないような視点を発見したりと、海外でしか感じ得ない貴重な経験をすることができました。今回の研修で得た経験をこれからの自分の肥やしにしていきたいです。