語学
安藤樹莉
ドイツ
2019年9月~2019年9月
私はドイツのフライブルク市に約一ヶ月間留学しました。目的はフライブルク大学でドイツ語を勉強するためです。初めは不安もありましたが、日を追うごとに授業を楽しむことができました。クラスは習熟度ごとに別れていたため、同程度の語学力のクラスメートと学ぶことができます。国も年齢もバラバラでしたが、一週間もすれば一緒に買い物に行くほど仲良く慣れました。会話は基本的に英語かドイツ語です。彼らとの会話では、わからない単語や文法があればすぐに聞くことができたため、とても勉強になりました。授業内容も、クラスの先生がとてもゆっくり話してくださったり、わかるまで何度も説明してくださったりしたためきちんと理解できました。ほとんど全部ドイツ語で授業をするため、集中力はすごく使いますがその分自分の成長に繋がったと感じます。午後の自由参加型のゼミでは、午前中の復習と発展という形で授業が展開されました。より深いドイツ語の理解に繋がったと思います。フリーアクティビティでは他クラスの人との交流もできました。全く違うクラスの友達もできました。自分から積極的に話しかけることに対して恐怖心が少なくなりました。様々なバックグラウンドを持つ人と関わることで自分の語学力だけでなく視野も広がったと感じます。留学費用を貯めることは大変でしたが、苦労してでも行ってよかったと思います。

• フライブルクのビアガーデンにて。