法文学部 グローバル社会を体感する多様な海外派遣プログラム
カンボジア
2018年9月~2018年9月
カンボジア
 村の学校では貧しいため学校へ行けない子供に対して語学中心の教育をしていた。子供たちは週6日の勉強に励みその眼差しがキラキラしているのが印象的だった。
クメール伝統織物研究所ではカンボジアの伝統を復活させ人々の自立の支援を目指している。カンボジア人は20年以上続いた戦争により貧困に苦しんでいる。この貧困を救うため、日本人の森本さんは伝統のシルクを復活させている。そこで働く人は戦争により家族を亡くした人が多い。今では世界トップレベルのシルクで彼女達の子供は学校へ行けるまでになった。
アンコール小児病院は日本人の写真家の井津さんが貧しい家庭にも裕福な家庭にも平等に質の高い医療技術を提供したいと思い始めた。日本の支援もあり今では1日600人が来院する町の中心の病院になっている。日本がカンボジアを支援する一方、カンボジアも日本が災害にあった時お金を支援してくれている。お互いの国がお互いの国の幸せを願って支え合える関係に感銘を受けた。