法文学部 グローバル社会を体感する多様な海外派遣プログラム
S.T
大韓民国
2018年11月~2018年11月
今回の研修が、私にとって初めての海外渡航でした。行き先は韓国でお隣でしたが、自分の考えていた以上に文化の違いを見つけ、終始新鮮な気持ちで研修に臨むことが出来ました。また日本にいてはわからないことも多々実感することが出来ました。言語については不安もありましたが、専門の方々はもちろん、地元の方々との交流もすることが出来ました。よそ者として入り込む不安というのもありましたが、皆さん笑顔で迎えて下さり本当にいい思い出となりました。専門分野の勉強についても、引率の先生方はもちろん現地の大学の先生方にもたくさんのご教授を頂き、本当に有意義で濃厚な時間を過ごせました。韓国独自の文化はもちろんのこと、韓国と日本の関係、また韓国を通した日本の姿というものにも触れることができ、貴重な体験でした。短い間でしたが、これからの学問への向き合い方や自分がどうすべきかといった目標まで見通すことのできた研修旅行でした。