その他
グローカルな実践知と企画力を養うPEP-BL(Project Evaluation and Planning Based Learning)プログラム
花木 紅実
2019年9月~2019年9月
 私は、今年の2月にインドネシアのマカッサル市ラッカン村へ約5日間滞在し活動を行った。今回の研修でもラッカン村を訪問した。2月の研修では、ゴミ問題について取り組んだのだが、その活動の成果を今回見ることが出来た。また、今回の研修では、インドネシアの一つの地域で活動するのではなく三つの地域で行った。ラッカン村以外の地域の現状を見て、ラッカン島にはない魅力や特徴を知った。反対に、竹を用いた特産品やニッパ酒などのラッカン村にしかない魅力にも気が付くことができ、良い機会となったった。
今回の研修は来年の2月に行われるSUIJI海外サービスラーニングに向けて準備をすることができた。来年の2月に一緒に活動を行うインドネシア学生との話し合う機会もあり、次の活動の大まかな打ち合わせをした。また、他の地域で活動を行う日本人学生からも意見をもらうことができ、次の活動に生かしていこうと考えている。

• Jalan-Jalan