語学
土田崚雅
カナダ
2019年8月~2019年9月
様々な国の人たちが集まる街であるトロントで語学研修を行なって、多くの人たちと出会うことができ、多くの文化を学ぶことができました。まず、学校には南米、ヨーロッパ、アジアなどの生徒がいて、その生徒たちとの交流を通して自分の知らなかった文化や、日本との違いを知ることができ、自分の価値観を広げることができました。また、生徒の中でも国の違いだけでなく、職業や立場などの違いもあって、自分の将来のことや、これからの大学生活の過ごし方などを考えさせられるような話も聞くことができました。今回の研修では、英語だけでなく、実際に行ってみないと分からなかった文化や、分野、考え方などを学ぶことができ、また、挑戦すること、探究心をもつこと、自分の意思をもって他者の意見を聞くことの大切さなどの行動面や、気持ちの面でも多くのことを学び、自分自身を変えることができたと思います。これらの貴重な体験を自分のこれからの生活に活かしていきたいです。