海外フィールド研修(ロシアⅠ)
ヨーロッパ
Funase Shiho
ロシア
2019年9月~2019年9月
【ロシア研修 9/5~9/18】
 ロシア研修2019(ロシア平和友好の旅)は、愛媛大学学生と教員がロシア共和国の首都MoscowとChelyabinsk Stateを訪問し、(1)ロシアの情勢・文化・歴史・心情を体験し、ユーラシアの平和友好について考察し、自分にできる何かに取り組む、(2)愛媛大学の学術協定締結校であるChelyabinsk State Univ(CSU)との学術および学生の交流を行い、双方学生の留学の支援を行う、(3)CSU学生・教員、チェリャビンスク市民と交流し、日本とロシアの人々の相互理解を促し、国際人としての知見を高め行動する、などを行った。
 研修を通じて、日露の相互理解、ユーラシアの自然・文化・歴史・人々の心情について考え言動した。何よりも多くのロシア人、外国人と心からの交流を行った。彼らの日本にする態度も垣間見えたように思う。
 研修費用は予算通りであった。補助金により家計負担が軽減された。
 愛媛大学としては、今後も学生の海外研修を支援するとともに、希望者には年複数回の補助金を支出を確認していただきたい。
 なお、ロシア研修の成果は、和田教授が担当する授業および学生主催の行事で発表し、愛媛大学学生、教員の共有の成果とし、特に学生教員に貢献することを目指す。