法文学部 グローバル社会を体感する多様な海外派遣プログラム
多方晃基
2018年9月~2018年9月
はじめてのアメリカで非常に貴重な経験、私の中での大きな変化を感じることが出来たと思います。

まず、生の英語での会話です。当然アメリカはみな英語を使いますが、その英語の発音は教科書通りとは程遠いものに感じました。まさにこれを生きた英語と呼ぶんだと実感し、聞き取ること、聞き取ったうえで発言することは困難を極めました。日本で紙面上でこれまで熱心に勉強してきたことが、まったく無駄なことだったのか?というくらい聞き取れないこともあり、やはり英語も言語であるので、紙面やCDでの勉強よりは、現地に入って実際に使うということが、英語を習得するうえでは一番大切なことなのかなと実感した研修でした。

次に、メリーランド大学でのプレゼンは非常に印象にのこっています。あらかじめ周到な準備していったにも関わらず、日本語でもなれていないプレゼンを英語で行うことは困難を極めて、練習通りにいかないことが多々あったが、クラスの人、先生より良い印象を持ってもらえ、大きな達成感を抱くことができました。

今回の経験で英語を使うことに対して、積極的になれたと思います。今後もこのようなイベント等があれば、今回の経験より得ることの出来た度胸、積極性、相手に伝える力などを生かしたいと思いました。

たくさんの刺激を受けたアメリカ滞在でしたので、この刺激を忘れず、日々勉学に励み、精進していきたいと思います。