法文学部 グローバル社会を体感する多様な海外派遣プログラム
井口雅貴
タイ
2018年9月~2018年9月
約2週間の研修期間中、本学の提携校であるパンヤピワット経営大学(PIM)の全面的なご支援の下、PIMの他、タイの大企業であるCP ALL社、PIM附属の中等教育学校、高齢者ケア施設、日本企業の現地工場等、多くの施設を訪問させていただきましたが、高齢者ケア施設で体験したことは、私にとって特に印象的でした。ケア施設では、英語を話す方がほとんどいらっしゃらないため、コミュニケーションをとるには、相手の身振り手振りや、その他感じられること全てに対して敏感になることが求められました。研修前、この一連のプログラムには、タイ企業や日本の現地法人の経営を学ぶ以外に、語学研修の機能も期待していましたが、良い意味で裏切られました。このケア施設での体験を通して、コミュニケーションの本質を理解することができたのではないかと思います。最後にケア施設の皆さんが唄ってくださった感謝と再会を願う歌は、とても神秘的で、今でも私の耳に残っています。