インドネシアの食と健康探索プログラム
I.M
2019年9月~2019年9月
この研修では、インドネシアの3つの都市を訪れました。どの都市の人々も私達をとても歓迎してくれて、とても嬉しかったです。また都市によって料理や文化の違いも体感することができました。私は英語があまり得意ではないので、現地の人とコミュニケーションをとれるか心配していましたが、インドネシアの人も日本を少し話せたり、また私の拙い英語も聞き取ろうとしてくれたため、楽しく会話することができました。インドネシアで日本との文化の違いが感じられ、驚くとともにその文化の背景に感心したりもしました。この研修では、ただ旅行で訪れただけでは体験できないような、現地の学生との交流や、ローカルマーケットの視察などができました。現地の学生との交流では、たくさん英語をしゃべることで自身の英語力も向上したと思いますし、簡単なインドネシア語を教えてもらい、それを使うことでとても楽しく過ごすことができました。

• 世界遺産の前で、案内してくれた現地の学生と