語学
愛媛大学SEAプログラム
S.M
2019年8月~2019年9月
私が参加した短期語学研修は、ワシントン大学シアトル校付属の語学学校で英語のスピーキングやボキャブラリー、また英語のコミュニケーションスタイルや食などの文化を英語で学ぶという内容でした。授業は2,3人でのディスカッションや、フィールドワークであらかじめ決められた項目を現地の人たちにインタビューすることが中心で、最終課題としてグループでプレゼンテーションを作成しました。これらの作業を通じて、語学の習得のみならずアメリカの人たちと日本人の価値観の違いについて考える機会を持つことができたと思います。また、研修期間中はホームステイをし、ホストファミリーは年配の夫婦でした。ホストファミリーの家から学校まではバスで40分ほどかかり乗り換えもあり不安でしたが、ファミリーに行き方を教えてもらい次の日には行けるようになりました。このように心配なことがあってもためらわずに質問することで解決できることが多くあるということに、海外という普段と異なる環境で生活したからこそ気づくことができたと思っています。

• 修了式の際に先生と一緒に撮った写真です。