語学
石田晴香
大韓民国
2019年8月~2019年8月
研修では韓国語の授業を受けたり、文化体験としてオンギ作りや慶州観光をしたり、韓国映画を見たり韓国の音楽について学んだりと、様々な体験をしました。特に印象に残っているのは現地の大学生との交流で、授業が終わった後に一緒にご飯を食べに行ったりピクニックをしたり、週末には遊園地に遊びに行ったりショッピングに行ったりと、韓国人学生と交流する機会がたくさんあり、毎日楽しく過ごすことができました。はじめは韓国人の学生たちと話すのが難しかったのですが、会話を通して韓国語を学んで最後には楽しく会話できるようになりました。また大学の近くの繁華街では観光地と違って店員さんにも日本語がほとんど通じず、初めは全く聞き取れなかったのですが、だんだんわかるようになっていくのを実感しました。研修を通して語学力をアップさせることができただけでなく、韓国人の学生や他大学の日本人学生との交流を通して、かけがえのない思い出を作ることができ、本当に良い3週間となりました。

• 간절곳