教育
社会共創学部 地域を活性化する学生の輩出につながる、正課外活動の国際化・社会化プログラム
伊藤誠祥
社会共創学部
マレーシア
2018年9月~2018年9月
マレーシアで頑張っている日本代表のサッカー選手を応援しました。対戦相手の国の応援スタイルなども見ることができて、日本では経験できない、日本との違いや国への思い、プライドを感じることができました。マラヤ大学という頭のいい大学とも、交流しました。日本のプレゼンをしたり、ゲームをしたりして、仲を深めることができました。そこでは、マラヤ大学の生徒のレベルの高さを、感じることができました。また、大学を案内してもらい、日本の大学ではないぐらい広くて、芝のサッカー場も4面ぐらい取れ、さらにアジア大会をするぐらいの大きい競技場も大学の中にあったのは驚きました。コタバル地方にも、行きました。そこでは、中高生のバドミントン選手と交流しました。その子たちと晩ご飯を共に食べ、深い友情を得ることができました。その地方のサッカーチームの応援にも行きました。トーナメント大会の準々決勝で、2万5千人収容のスタジアムがほぼ満員になったのを見て、マレーシアも、サッカーは人気で盛り上がってるなと感じました。クアラルンプールに戻ってから、コタバル地方で会ったバドミントン選手が、来て大会があったので、その応援に行きました。日本との、文化の違いや、交流を、深めることでいい経験になりました。