その他
海外インターンシップ(タイ)(アジアにおけるオンサイト社会科学実践)
梁川 陽樹
タイ
2019年8月~2019年9月
  2週間、タイへ研修に行きました。まず、引率してくださった先生方、提携先大学のパンヤピワット経営大学(PIM)の皆さまに感謝の気持ちでいっぱいです。
主な活動としては、企業訪問(ロッテと大塚製薬)、PIMの学生とのワークショップ、英語でのプレゼンテーション、中学校での模擬授業、高齢者ケア施設訪問、文化研修があります。それぞれのプログラムが充実した内容となってます。 私自身は異文化コミュニケーションを目的に参加しました。タイの文化や価値観を知ろうとし、それを尊重する姿勢を持ち、また、自分が日本人であることの誇りを持って、国際交流を図りました。そうした体験を通して、「英語力も大事だが、最も大事なのは心で相手と向き合う気持ちだ」と気づきました。
 今、将来何をしようか迷っている学生の皆さん。この研修に参加したら、少しは方向性が見えてくると思いますよ。自分とガッツリ向き合う2週間として前向きな気持ちで積極的に参加してみてくださいね。

• PIMの学生とのワークショップの写真です